2019年8月
参考献立アップしました。
2019年8月 参考献立
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2019年8月 参考献立PDF
レシピ
★ラッシー★
●材料(2人分)
・プレーンヨーグルト…250g
・牛乳…250ml
・砂糖…大さじ2
・レモン汁…大さじ2
●作り方
1.ミキサーにヨーグルト、牛乳、砂糖、レモン汁を入れ、撹拌(かくはん)する。
2.氷を入れたグラスに、1を注ぎ入れる。
※1.の時にフルーツ(ストロベリーやマンゴーなど)を加え、アレンジができます。
※牛乳やヨーグルトなどの乳製品は辛さをやわらげてくれます。
●栄養価(一人分)
エネルギー 200kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 8.5g
食塩相当量 0.3g
★ゴーヤのピカタ★
●材料(2人分)
・ゴーヤ…1/2本
・卵…1個
・粉チーズ…大さじ1/2
・小麦粉…大さじ1
・塩、こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
●作り方
1.ゴーヤは長さを3~4等分に切ってワタと種を取り、更に厚さ5mmの輪切りにする。
2.ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。
3.ゴーヤに小麦粉をまぶしておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤを(1)の卵液にくぐらせて入れ、両面焼く。
4.塩コショウをし、器に盛る。
※ゴーヤのわた・種を取らずに作ってもOK!
ゴーヤのわたには、ビタミンCが豊富に含まれています。
種には「共役リノール酸」が含まれていて、脂肪の吸収や蓄積を抑える効果が期待できます。
わた・種も、味噌汁の具やから揚げなどにして食べましょう。
●栄養価(一人分)
エネルギー 132kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 9.6g
食塩相当量 0.4g