体を温める食材
生姜
生の生姜に多く含まれる辛味成分のジンゲロールには、血の巡りをよくし一時的に発汗を促す作用があります。加熱するとジンゲロールの一部がショウガオールという成分に変化し、体を温める効果が高くなります。
にんにく
にんにくには、香り成分である「アリシン」が新陳代謝をアップさせて血行をよくする効果があるといわれています。
根菜類
多くの根菜には、ビタミンC・Eやミネラルといった体を温めるための働きを持つ栄養が豊富に含まれています。
~根菜類は汁物・スープで食べよう!~
根菜に含まれるビタミンCやミネラルは、水に溶けやすい性質があるため、水に流れ出た栄養を汁ごと食べるようにしましょう。
根菜に含まれるビタミンCやミネラルは、水に溶けやすい性質があるため、水に流れ出た栄養を汁ごと食べるようにしましょう。
体を温める生活習慣
<朝食をしっかり摂る>
朝食を食べると内臓の活動が促され、エネルギーを生産し始めるため体温が上がります。
体の代謝を促し体温を上げる酵素が豊富に含まれている味噌を使った温かい味噌汁を朝食で食べましょう。
<冷たいものを摂りすぎない>
体を温める食べ物でも、冷たい料理にすると体を冷やしてしまいます。冷たいものばかりを摂るのは避け、水分は常温か温かいものを摂るようにしましょう。
<よく噛んでゆっくり食べる>
よく噛んでゆっくり食べると、消化吸収の際にエネルギーを消費し、体温を上げることにつながります。