2023年3月 参考献立

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レシピ

★鰆の変わり揚げ★

●材料(4人分)
・鰆…3切れ(約300g)
・塩…小さじ1/4
・酒…大さじ1/2
・クリームコーン缶…100g
・水…大さじ2
【A】小麦粉…40g
【A】ベーキングパウダー…小さじ1/8
・青のり…大さじ1/2
・揚げ油

●作り方
1. 鰆は1切れを4つにそぎ切りし、塩、酒をふる。

2. ボウルにクリームコーンと水を合わせ、【A】をふるって青のりと合わせたものを加えて混ぜる。

3. 1の水気をふき、薄く小麦粉(分量外)をまぶして2をつけて油で揚げる。

★味噌クリームシチュー★

●材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・小松菜…1/4わ
・にんじん…1/2本
・牛乳…2カップ
・里芋(冷凍)…100~120g
・西京みそ…大さじ1・1/2
・油…大さじ1
・小麦粉…大さじ2
・塩…少々

●作り方
1. 小松菜は5cm長さ、にんじんは5mm厚さの輪切り、鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切る。

2. 鍋を熱して油をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、強火で両面をこんがりと焼く。焼き色がついたらにんじんを加えて、炒め合わせる。

3. 全体に油が回ったら小麦粉を加えて弱めの中火で炒める。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を3回に分けて加え、ダマにならないようによく溶き混ぜる。

4. 再び火にかけ、里芋を加えて混ぜながら中火で8~10分間煮る。

5. 西京みそを溶き入れ、小松菜を加えてサッと煮る。味をみて足りなければ塩少々で調えて、器に盛る。