2022年4月 参考献立

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レシピ

★鶏の塩レモン唐揚げ★

●材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
【A】レモン汁…大さじ1
【A】おろしにんにく…小さじ1/2
【A】酒…少々
【A】塩…小さじ1/4
【A】鶏ガラスープの素…小さじ1/2
【B】片栗粉…大さじ5~6
【B】塩…小さじ1/4
【B】砂糖…少々
【B】酢…大さじ1と1/2
【B】粗びきこしょう…小さじ1/4
・油…適宜

●作り方
1. 鶏肉は一口大に切って【A】をもみ込んで15分以上置く。

2. 合わせた【B】に1をまぶし、軽くにぎる。

3. 油で揚げ焼きもしくは揚げる。

★サバのマスタードパン粉焼き★

●材料(2人分)
・サバ…2切
・パン粉…大さじ2
【A】ガーリックパウダー…少々
※なければおろしにんにく少々
【A】粉チーズ…小さじ1/2
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】粒マスタード…小さじ1
・オリーブ油…小さじ1
・塩こしょう…少々

●作り方
1. パン粉はフライパンできつね色になるまで焼く。

2. サバの両面に軽く塩、こしょうを振る。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で皮目から焼き、両面焼いて中まで火を通す。

3. 焼いたサバの皮の方を下にして器に盛る。身の部分に混ぜ合わせた【A】のソースをまんべんなく塗って、その上にパン粉をたっぷりかける。

★鮭マヨトースト★

●材料(1人分)
・食パン…1枚
【A】鮭フレーク…大さじ2
【A】マヨネーズ…大さじ1
・マスタード…適量
・マヨネーズ…大さじ1

●作り方
1. パンにマスタードを塗る。

2. 鮭フレークとマヨネーズを混ぜ【A】、①にのせ、マヨネーズをトッピングし、トースターで焼く。