2020年3月
参考献立アップしました。

2020年3月 参考献立

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レシピ

★ふきと豚肉の炒め物★
●材料(5人分)
・ふき…300g
・豚肉(薄切り)…150g
・人参…50g
・赤唐辛子…1本
・サラダ油…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・白いりごま…少々
【A】・みりん…大さじ2
【A】・酒…大さじ2
【A】・濃口醤油…大さじ1+1/2
【A】・砂糖…大さじ1

●作り方
1. ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯で2分ほどゆで、水にとって皮をむく。4cm長さに切り、太いものは半分の太さに切る。
2. 豚肉は1.5cm幅に切り、にんじんは4cm長さの太めのマッチ棒ぐらいに切る。
赤唐辛子は種を除いて、小口切りにする。
3. 鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、豚肉、にんじん、ふきの順に加えて炒め、全体に油がまわったら、【A】を加えて、煮汁がなくなるまで炒り煮にする。
4. ごま油、いりごまを加えてさっとひと混ぜして火を止める。

★鯛めし★
●材料(3合)
・鯛(塩焼きにする)…1尾程度
・米…3合
・昆布(5cm角)…1枚
【A】・薄口醤油…小さじ2
【A】・塩…小さじ1
・生姜(針生姜)…少々
・貝割れ菜…少々

●作り方
1. 米を洗い、ザルにあげる。
炊飯器に米、水3カップ、【A】を入れて混ぜ、昆布をのせる。
2. 鯛は塩焼きにし、身を骨からはずし、粗くほぐす。中骨の両面を軽くあぶる。
3. ②を①にのせ、普通に炊く。炊きあがったら、中骨を取り出す。
4. ③にしょうが、根元を切りとった貝割れ菜を加えてかるく混ぜ合わせ、器に盛る。