2020年5月
参考献立アップしました。
2020年5月 参考献立
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2020年5月 参考献立PDF
レシピ
★鰆の木の芽焼き★
●材料(2人分)
・鰆 など…2切れ
・木の芽…適量
【(A)たれ】
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ3
・酒…大さじ1
【Point】
漬け汁に漬けた後の魚に付いた木の芽の葉は、焦げてしまうため、焼く前に取り除いておく。
●作り方
1. ボウルに(A)を合わせ、たれをつくる。
2. ①の半量は、魚とともに小さめのビニール袋に入れ、用意した木の芽の半量程度を包丁でたたき、全体になじませる。
空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で20~30分漬ける。
3. 残りのたれ半量は小鍋に入れて弱火にかけ、とろりとなるまで煮詰める。
4. ②の漬け置きした魚の汁気をふいてグリルで焼く。
8割ぐらいまで火が入ったら、③を塗りながら完全に火を通す。
5. ②の残りの木の芽を包丁でたたき、焼き立ての④にふりかけて器に盛り付ける。
★新玉ねぎのピザ風チーズ焼き★
●材料(2人分)
・新玉ねぎ…100g(2/3個)
(1.5㎝輪切り)
・トマトケチャップ…大さじ4
【材料A】
・ベーコンスライス…20g
・ピーマン…1個
・コーン…20g
・ピザ用チーズ…40g
●作り方
1. 新玉ねぎは1.5㎝輪切りにし、耐熱容器に並べてラップをしたら、半透明になるくらい電子レンジ600Wで約2分ほど加熱する。
2. ベーコンは1㎝幅に切り、ピーマンは種を取り2㎜幅の輪切りにする。
3. アルミホイルの上に①の新玉ねぎを並べて、トマトケチャップを塗り、【材料A】をトッピングする。
4. オーブントースターで焼き、チーズに焦げ目がついたら出来上がり。