2024年1月 参考献立

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レシピ

★鶏と生姜の中華粥★

●材料(2人分)
・ごはん…200g
・生姜…2片
・小松菜…1/2束
・鶏むね肉…適量100g
・塩…小さじ1/2
・ごま油…大さじ2
・水…4カップ
・干しいたけ…10g
・水(しいたけを戻す用)…1カップ
・鶏ガラスープの素…小さじ3

●作り方
1. 生姜はすりおろし、小松菜は茹でてみじん切り、干ししいたけは水で戻しておく。鶏むね肉は皮を取って1口大に切り、塩を振ってもみこむ。

2. 熱した鍋にごま油をひいて生姜を炒め、香りが出たら鶏むね肉を加え肉に火が通るまで炒める。

3. 2の鍋に水と鶏がらスープの素、しいたけを戻し汁ごと入れ、沸騰したらごはんを入れる。

4. 再度沸騰したら中火にして、頻繁にかきまぜながら10~15分間、好みの軟らかさになるまで煮る。

5. 器に盛り小松菜を添える。

★サバとトマトのパン粉焼き★

●材料(2人分)
・サバ…2切れ
・トマト…1個
・塩こしょう…少々
【A】パン粉…大さじ3
【A】粉チーズ…大さじ2
【A】オリーブオイル…大さじ1
【A】パセリ…適量
【A】にんにく…1かけ

●作り方
1. トマトは半分に切り薄く切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。

2. サバは1cm厚さに切り、塩こしょうを両面ふる。

3. 容器で【A】を混ぜ合わせる。

4. 耐熱皿にトマト、サバを交互に並べて、2を上にのせる。アルミホイルをかぶせてトースターやオーブンで食材に火が通るまで12~15分焼く。