2021年3月 参考献立

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レシピ

★鶏の塩レモン唐揚げ★

●材料(2~3人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
【A】・塩…小さじ1
【A】・鶏ガラスープの素…小さじ1
【A】・レモン果汁…小さじ2
【A】・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
【A】・黒こしょう…少々
☆にんにくチューブ…少量
☆しょうがチューブ…少量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量

●作り方
1.  鶏もも肉はひと口大に切る。

2.  【A】の調味料を加えて揉み込み、10分ほど漬け込む。

3.  片栗粉をまぶす。

4. 170℃に熱したサラダ油で揚げる。

★オイスターチキン★

●材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・サラダ油…適量
【A】・オイスターソース…大さじ1/2
【A】・水…大さじ3
・さんしょう粉…少々

●作り方
1.  鶏もも肉は厚さが均等になるようにする。【A】を混ぜ合わせておく。

2.  フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼き付けながら皮がきつね色になるよう焼く。裏返してフタをし、3分ほど加熱して中まで火を通す。

3.  いったん火を止め、フライパンの肉汁や油をペーパーで軽く拭き取る。

4.  再び火をつけ、【A】を鶏肉の上からかけ、タレを絡めながら焼く。再び皮目を下にして汁けがなくなるまで煮詰め、ツヤ良く仕上げる。

5.食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、さんしょうの粉をふる。