2020年7月 参考献立

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レシピ

★ミョウガと大葉の塩つくね焼き★

●材料(2人分)
【材料A】
・鶏ひき肉…200g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/3個
・ミョウガ(みじん切り)…4個
・大葉(みじん切り)…10枚
・片栗粉…小さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・胡椒…少々
・鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2
・ゴマ油…小さじ2

・ゴマ油(焼く用)…適量

●作り方
1.  玉ねぎ、ミョウガ、大葉をみじん切りにする。ボウルに【材料A】を加え、練り混ぜる。

2.  1のタネを1人2個付けになるように、等分し形成する 。

3.  フライパンを中火で熱してゴマ油を敷き、2のタネを並べて焼く。片面に焼き色が付いたら裏返し、弱火にして蓋をして8分程焼く。

★タラのカラフル焼き★

●材料(2人分)
・ピーマン…10g
・パプリカ(赤)…10g
・パプリカ(黄)…10g
・マヨネーズ…大さじ2
・タラ…2切れ
・塩…少々

●作り方
1.  ピーマンとパプリカはみじん切りにする。その後、クッキングペーパーで水気を拭き取る。

2.  ボウルにマヨネーズを入れて、1を加えよく混ぜる。

3.  クッキングシートを敷き、タラを並べて塩を振る。180度のオーブンで15分焼く。

4.  タラの上に2をのせて、さらにオーブンで10分程焦げ目がつくまで焼く。