2020年7月 参考献立
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レシピ
★ミョウガと大葉の塩つくね焼き★
●材料(2人分)
【材料A】
・鶏ひき肉…200g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/3個
・ミョウガ(みじん切り)…4個
・大葉(みじん切り)…10枚
・片栗粉…小さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・胡椒…少々
・鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2
・ゴマ油…小さじ2
・ゴマ油(焼く用)…適量
●作り方
1. 玉ねぎ、ミョウガ、大葉をみじん切りにする。ボウルに【材料A】を加え、練り混ぜる。
2. 1のタネを1人2個付けになるように、等分し形成する 。
3. フライパンを中火で熱してゴマ油を敷き、2のタネを並べて焼く。片面に焼き色が付いたら裏返し、弱火にして蓋をして8分程焼く。
★タラのカラフル焼き★
●材料(2人分)
・ピーマン…10g
・パプリカ(赤)…10g
・パプリカ(黄)…10g
・マヨネーズ…大さじ2
・タラ…2切れ
・塩…少々
●作り方
1. ピーマンとパプリカはみじん切りにする。その後、クッキングペーパーで水気を拭き取る。
2. ボウルにマヨネーズを入れて、1を加えよく混ぜる。
3. クッキングシートを敷き、タラを並べて塩を振る。180度のオーブンで15分焼く。
4. タラの上に2をのせて、さらにオーブンで10分程焦げ目がつくまで焼く。