2023年1月 参考献立

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レシピ

★鶏の松風焼★

●材料(2人分)
・鶏ももひき肉…100g
・長ねぎ…4~5㎝
・しょうが…1片
・いりごま(白)…適量
・青のり…少々
【A】しょうゆ…大さじ1/2
【A】みりん…大さじ1/2
【A】味噌…小さじ1/2

●作り方
1. ボウルにひき肉、みじん切りにした長ねぎとしょうが、【A】を合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

2. アルミホイルを20cm四方に切って薄く油(分量外)をぬり、中央に1をおき、四隅を折って箱型にし、全体をならす(3cmほどの高さになるとよい)。

3. 事前に温めたグリルに2を入れて中火で5分程焼き、表面に焼き色がついたらホイルをかぶせ、さらに3分ほど焼く。

4. 焼きあがったらごまと青のりをふり、完全に冷めてから切り分ける。

★鶏とごぼうのおこわ★

●材料(4人分)
・米…1.5合
・もち米…0.5合
【A】塩…ひとつまみ
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】酒…小さじ1と1/2
・油…小さじ1/2
・しょうが…1片
・鶏もも肉…80g
・ごぼう…15㎝程度
【B】砂糖…小さじ2
【B】しょうゆ…小さじ1と1/2
【B】酒…小さじ1と1/2
【B】みりん…小さじ1と1/2
・万能ねぎ…適量
・いりごま(白)…少々

●作り方
1. 米ともち米を【A】と一緒に炊く。

2. 鶏肉は小さめに切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。しょうがはみじん切りにする。

3. 油でしょうがを炒め、鶏肉とごぼうを順に加え、具材に火が通ったら、【B】で味付けをする。

4. 炊きあがったごはんと3とごまを混ぜ合わせ、盛り付けて万能ねぎをちらす。