2023年2月 参考献立

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レシピ

★花野菜のゆずこしょうフリッター★

●材料(4人分)
・カリフラワー…大1/2個(200g)
・ブロッコリー…200g
【A】小麦粉…大さじ5
【A】片栗粉…大さじ2
【A】ベーキングパウダー…小さじ1/2
【B】牛乳…大さじ5
【B】塩…小さじ1/6
【B】こしょう…少々
【B】ゆずこしょう…小さじ1
【B】マヨネーズ…大さじ3
・揚げ油
・レモン

●作り方
1. カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、かために茹でる。

2. 【A】を合わせて、こし器でふるう。ボウルで【B】を混ぜ合わせ、ふるった【A】を加えて混ぜ、衣を用意する。

3. 1のカリフラワーとブロッコリーに2の衣をつけ、油で揚げる。器に盛って、レモンを添える。

★明太子のとろろ焼き★

●材料(4人分)
・長芋…200g
・長ねぎ(青い部分)…40g
【A】明太子…50g
【A】卵…1個
【A】白だし…大さじ1/2
・油…大さじ1と1/2
・かつお節…適量
・マヨネーズ…適量

●作り方
1. 明太子は皮を取り除き、身をほぐす。

2. 長ねぎの青い部分を小口切りにする。

3. 長芋の皮を剥き、すりおろす。

4. ボウルに、1、2、3、【A】を加えてよく混ぜる。

5. フライパンを熱し、油を入れ、④を焼く。(蓋をして3分程蒸し焼きし、裏返して両面こんがり焼く)

6. 皿に盛り付けて、マヨネーズとかつお節をかける。