2023年7月 参考献立

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レシピ

★枝豆のガーリックソテー★

●材料(2~3人分)
・枝豆…150g
・にんにく…1片
・鷹の爪輪切り…小さじ1/4
・塩…小さじ1/2
・あらびき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1

●作り方
1. にんにくはみじん切りにし、枝豆は茹でておく。

2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪輪切りを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら枝豆を入れる。

3. 全体に味がなじむように中火で炒め、塩、あらびき黒こしょうで味を調える。

★カジキの和風ステーキ★

●材料(2人分)
・カジキ…2切れ
【A】酒…大さじ1
【A】すりおろし生姜…小さじ1
【A】塩こしょう…少々
・片栗粉…適量
【B】しょうゆ…大さじ1.5
【B】酢…大さじ1
【B】砂糖…小さじ1
【B】すりおろしにんにく…小さじ1
・油
・サニーレタスやベビーリーフなど

●作り方
1. カジキは【A】に漬け込み、10分程おく。

2. 1に片栗粉をまんべんなくまぶす。

3. フライパンで油を熱し、2を焼く。魚に火が通ったら取り出し、同じフライパンに【B】を入れて中火で煮詰める。

4. 皿に魚とソースを盛り付け、葉物野菜を添える

★カレーポテト春巻き★

●材料(2~3人分)
・春巻きの皮…3枚
・じゃがいも…200g
・ウィンナー…2本
【A】チーズ…20g
【A】カレー粉…小さじ1
【A】塩こしょう…少々
・水溶き片栗粉
・揚げ油

●作り方
1. じゃがいもは一口大に切り、電子レンジで加熱し、つぶす。

2. 1に薄い輪切りにしたウィンナーと【A】を入れ、混ぜる。

3. 2の荒熱が取れたらm春巻きの皮で包む。

4. きつね色になるまで揚げる。