2023年9月 参考献立

↓↓2023年9月の参考献立はPDFでご覧下さい。

レシピ

★梅ひじき★

●材料(4人分)
・ひじき(乾)…10g
・梅干し…20g
・いりごま(白)…大さじ1/2
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】みりん…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1
【A】水…大さじ3

●作り方
1. ひじきは水で戻し、水気を切る。梅干しは種を除いてたたく。

2. 鍋に【A】を入れ煮立て、ひじき、梅干しを入れ、汁気がなくなるまで煮たら、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

★トマト肉じゃが★

●材料(2~3人分)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・じゃがいも…2個(300g)
・トマト…大1個(180g)
・油…大さじ1/2
・にんにくみじん切り…小さじ1
・牛肉切り落とし…150g
【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
【A】ケチャップ…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1/2
・粉チーズ…大さじ1/2

●作り方
1. たまねぎは薄切り、じゃがいもはひと口大、トマトはヘタを除き、ざく切りにする。

2. フライパンに油をひき、たまねぎとにんにくをしんなりとするまで炒める。

3. 2に牛肉を加え炒め、肉の色が変わったらじゃがいもを加えさらに炒める。

4. 3にトマトと【A】を加え混ぜ、煮立ったら弱火で煮る。

5. 煮汁は中火でとろっとするまで水分を飛ばし、器に盛って粉チーズをかける。

★豚肉の塩レモン焼き★

●材料(4人分)
・豚ロース肉…4枚
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・あらびき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン…1個  ※レモン1/2個は調味用、1/2個は添え用
・付け合わせのサラダ

●作り方
1. 豚肉は筋切りしておく。

2. レモン1/2個をバットに絞り、塩、砂糖、あらびき黒コショーを入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れて、30分程漬けこむ。

3. フライパンにオリーブ油を熱し、1の豚肉を入れ、両面をこんがりと焼く。

4. 器に盛り、レモンとサラダを盛り添える。