2024年5月 参考献立
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レシピ
★エビトースト★
●材料(2人分)
・サンドイッチ用食パン…6枚
・むきエビ…150g
・玉ねぎ…1/4個
・ニラ…20g
・卵…1個
【A】ナンプラー…小さじ2
【A】ごま油…小さじ1/2
【A】塩…少々
【A】黒こしょう…少々
・揚げ油
・スイートチリソース
●作り方
1. 玉ねぎ、ニラはみじん切りにする。
2. エビは背ワタを取り、粗く刻む。
3. ボウルに1、2を入れて混ぜ、卵、【A】を入れてさらに混ぜる。
4. サンドイッチ用食パンの上に③をのせ、全体に広げる。同様に6枚作る。
5. フライパンの底から1cm程揚げ油を注ぎ180℃に熱したら、具をのせた面を下にして入れ、表面がカリッとするまで揚げる。裏返し、反対の面もきつね色になるまで揚げ、油を切る。
6. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。スイートチリソースを添える。
★お好み焼き風玉子焼き★
●材料(2人分)
【A】卵…3個
【A】キャベツ…30g
【A】紅生姜…10g
【A】青のり…小さじ1/2
【A】顆粒和風だし…小さじ1/2
・お好み焼きソース
・マヨネーズ
・かつお節
●作り方
1. キャベツは千切りにする。
2. 紅生姜はみじん切りにする。
3. ボウルに卵焼きの材料【A】を入れて混ぜ合わせる。
4. 中火に熱した卵焼き器にキッチンペーパーでサラダ油をひき、3を流し込む。
5. 半熟状になったら、奥から手前に巻き、中火のまま焼く。
6. 中まで火が通ったら火から下ろし、2cm幅に切る。
7. お皿に盛り付け、ソース、課よねーず、かつお節をお好みでのせる。