2024年1月 参考献立
↓↓2024年1月の参考献立はPDFでご覧下さい。
レシピ
★鶏と生姜の中華粥★
●材料(2人分)
・ごはん…200g
・生姜…2片
・小松菜…1/2束
・鶏むね肉…適量100g
・塩…小さじ1/2
・ごま油…大さじ2
・水…4カップ
・干しいたけ…10g
・水(しいたけを戻す用)…1カップ
・鶏ガラスープの素…小さじ3
●作り方
1. 生姜はすりおろし、小松菜は茹でてみじん切り、干ししいたけは水で戻しておく。鶏むね肉は皮を取って1口大に切り、塩を振ってもみこむ。
2. 熱した鍋にごま油をひいて生姜を炒め、香りが出たら鶏むね肉を加え肉に火が通るまで炒める。
3. 2の鍋に水と鶏がらスープの素、しいたけを戻し汁ごと入れ、沸騰したらごはんを入れる。
4. 再度沸騰したら中火にして、頻繁にかきまぜながら10~15分間、好みの軟らかさになるまで煮る。
5. 器に盛り小松菜を添える。
★サバとトマトのパン粉焼き★
●材料(2人分)
・サバ…2切れ
・トマト…1個
・塩こしょう…少々
【A】パン粉…大さじ3
【A】粉チーズ…大さじ2
【A】オリーブオイル…大さじ1
【A】パセリ…適量
【A】にんにく…1かけ
●作り方
1. トマトは半分に切り薄く切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
2. サバは1cm厚さに切り、塩こしょうを両面ふる。
3. 容器で【A】を混ぜ合わせる。
4. 耐熱皿にトマト、サバを交互に並べて、2を上にのせる。アルミホイルをかぶせてトースターやオーブンで食材に火が通るまで12~15分焼く。