2024年7月 参考献立

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レシピ

★白身魚の蒸し煮★

●材料(2人分)
・白身魚…2切
・塩…少々
・たまねぎ…1/4個
・にんじん…1/4本
・ズッキーニ…1/4本
・ミニトマト…4~5個
・オリーブ油…大さじ1
・白ワイン…50ml
・水…50ml
・塩…適量
・レモン…1/4個
・イタリアンパセリ(あれば)…適量

●作り方
1. 白身魚は塩少々を振って10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

2. たまねぎはみじん切りにする。にんじんとズッキーニは5mm角に切る。プチトマトは粗く刻む。レモンは半分のくし切りにする。

3. 鍋にオリーブ油、たまねぎ、にんじんを入れて炒め、しんなりしたらズッキーニ、プチトマトを加えて炒め合わせる。

4. 白ワイン、水を加え、白身魚を入れ、煮たったら弱火にして蓋をし、7~8分蒸し煮にする。

5. 白身魚を取り出して器に盛り、鍋の野菜に塩で味を調えて白身魚に添える。イタリアンパセリを振り、レモンを添える。

★ひじきの袋煮★

●材料(2人分)
・木綿豆腐…75g
・しいたけ…1枚
・にんじん…30g
・油揚げ…2枚
・ツナ缶(油漬け)…小1個(70g)
・ひじき缶(ドライパック)…20g
・卵…1/2個
【A】だし汁…3/4カップ
【A】薄口しょうゆ…大さじ1
【A】みりん…大さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】砂糖…小さじ1

●作り方
1. 豆腐は水切りをしておく。しいたけ、にんじんはみじん切りにする。

2. 油揚げは横半分に切り、袋状に開く。熱湯をかけ、油抜きをしておく。

3. ボウルにツナを缶汁ごと入れ、1とひじき、溶き卵を入れてよく混ぜる。

4. 2の油揚げの水気を絞り、3を1/4量ずつ詰めて口を折ってとじる。

5. 鍋にAを入れ、煮立ったら4の折りたたんだ面を下にして並べる。落し蓋をして煮る。