2024年9月 参考献立

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レシピ

★豆腐入り鶏つくね★

●材料(4人分)
・鶏ももひき肉…300g
・絹豆腐…150g
・玉ねぎ…1/2個
・大葉…6枚
・サラダ油
【A】酒…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】塩…小さじ1/3
【A】おろししょうが…小さじ2
【A】片栗粉…大さじ1
【B】酒…大さじ2
【B】みりん…大さじ1
【B】砂糖…大さじ1と1/2
【B】しょうゆ…大さじ2

●作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。豆腐は水切りする。

2. ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、大葉、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜる。8等分にし、小判形にととのえる。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて中火で焼き色がつくまで焼く。

4. 【B】を加えて中火で全体にからめる。

★はんぺんボール★

●材料(2人分)
・はんぺん…大1枚(120g)
・卵…1/2個分
・長ねぎ…1/2本
・コーン缶…小1缶
・みそ…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ3
・揚げ油

●作り方
1. 長ねぎはみじん切りにする。コーンは缶汁をきる。

2. ボウルにはんぺん、溶き卵、みそ、片栗粉を入れ、全体がなじむまで練り混ぜる。①を加えて混ぜ、6等分して丸める。

3. 揚げ油を低温(約160℃)に熱し、2を入れて転がしながら3~4分揚げる。

★チキンディアボラ風★

●材料(2人分)
・鶏もも肉…2枚分(約300g)
・塩こしょう…少々
・粒マスタード…大さじ1~1.5
【A】パン粉…大さじ2
【A】にんにく(みじん)…1/2片分
【A】パセリ(みじん)…小さじ2
【A】オリーブ油…小さじ1

●作り方
1. 鶏もも肉は観音開きにする。塩こしょうをして10分程度置き、焼く直前に水分を拭き取る。

2. フライパンに油をしき、熱する。鶏もも肉の皮目を下にしてフライパンに並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。

3. 2の皮面に粒マスタードをぬり、混ぜ合わせた【A】の材料をのせ、グリルで焼く。