2025年7月 参考献立
↓↓2025年7月の参考献立はPDFでご覧下さい。
レシピ
★枝豆の春巻★
●材料(10本分)
・冷凍枝豆…40粒程度
・ワンタンの皮…10枚
・水…適宜
・揚げ油
●作り方
1. 冷凍枝豆は解凍してさやから豆を取り出し、ワンタンの皮に4粒並べる。
2. 端から巻いて、巻き終わりに水をつけてとめる。両端はグッと押さえておく。
3. 180度くらいの油で揚げる。
★もずくの天ぷら★
●材料(2人分)
・もずく(塩抜き)…100g
・小麦粉…大さじ1
・にんじん…1/3本
・小ねぎ…1本
【A】卵…1/2個
【A】水…50ml
【A】小麦粉…50g
・揚げ油
●作り方
1. もずくはよく洗い、ペーパータオルで水分をよくふき取り、小麦粉をまぶす。長いもずくの場合は、食べやすく切る。
2. にんじんはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
3. 1と2をボウルに入れ、空気が入らないように混ぜる。
4. 【A】混ぜ合わせ、衣を作り、3に合わせる。
5. 180℃に熱した揚げ油に4をスプーンですくって落とし、菜ばしで薄く広げる。なるべく動かさないようにして両面を揚げる。