2021年1月 参考献立

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レシピ

★鶏チリ★

●材料(2人分)
・鶏むね肉…300g
下味-(A)
・酒…小さじ1/2
・塩/胡椒…少々
・片栗粉…大さじ2
・長ねぎ(みじん切り)…1/2本
☆しょうが(チューブ)…小さじ1/2
☆にんにく(チューブ)…小さじ1/2
☆豆板醤…小さじ1/2
・ごま油…大さじ2
チリソース-(B)
・水…大さじ2
・ケチャップ…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・鶏ガラ…小さじ1/2

●作り方
1.  鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにし、下味(A)をもみこむ。

2.  ①に片栗粉をまんべんなくまぶす。

3.  中火で熱したフライパンにごま油をひき、☆の材料を炒め、香りが出てきたら②を入れ焼く。

4.  鶏むね肉に火が通ったら、チリソース(B)の材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる。

5.  とろみがついたら長ねぎを入れ、全体になじませる。

★ポークストロガノフ★

●材料(2人分)
・豚薄切り肉…150g
・玉葱(薄切り)…1/4玉
・しめじ…1/3株
・油…適量
・小麦粉…大さじ1/2
・水…150㏄
・固形ブイヨン…1/3個
・ケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1弱
・牛乳…大さじ2
・とろけるチーズ…1/2枚
・塩/胡椒…少々

●作り方
1.  フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を炒め、玉葱と石づきを取ったしめじも加えさらに炒める。

2.  豚肉にしっかり火が通ったら、小麦粉を振り入れて全体にからめ、粉っぽさがなくなったら水と固形ブイヨンを入れて全体を混ぜ合わせる。

3.  ②が煮立ったらケチャップとウスターソースを入れ、塩・胡椒で味を整えたら5分ほど煮る。

4.   ③の火を止めたら、牛乳とチーズを加え、ひと混ぜする。