2019年9月
参考献立アップしました。

2019年9月 参考献立

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2019年9月 参考献立PDF

レシピ

★うどん餃子★
●材料(4人分)
・豚ひき肉…200g
・うどん…1玉
・しいたけ…3~4枚
・卵…2個
・片栗粉…大さじ1
・にんにく(すりおろし)…小さじ1
・生姜(すりおろし)…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・塩、こしょう…少々

●作り方
 1.ニラ・しいたけはみじん切りに、うどんは2cm幅に切る。
 2.ひき肉に1以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
 3.ニラ・しいたけを混ぜ、うどんを加えて混ぜる。
 4.フライパンにサラダ油(分量外)をしき、餃子のタネをスプーンですくい、ひと口大に並べて平らにする。
 5.両面を焼き、皿に盛る。

※大阪府高槻市のご当地グルメです。昭和50年代半ばに高槻市の主婦の知恵によって生まれた家庭料理です。

●栄養価(一人分)
 エネルギー 240kcal
 たんぱく質 14.0g
 脂質 13.4g
 食塩相当量 0.7g

★里芋と塩昆布のおやき★
●材料(5個分)
・里芋…3個分
・万能ねぎ…適量
・塩昆布…剥いた里芋の重量の10%
・ごま油…適量

●作り方
 1.里芋をざっと洗い、10〜15分程、竹串がすっと通る程に茹でる。
 2.里芋の皮を手で剥き、フォークやマッシャーで潰す。
 3.潰した里芋の重さの1割の塩昆布と、小口切りにしたねぎを混ぜる。
 4.フライパンにごま油をしき、円形にまとめ、両面を焼く。

●栄養価(一個分)
 エネルギー 39kcal
 たんぱく質 0.9g
 脂質 1.1g
 食塩相当量 0.5g