2020年6月 参考献立
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レシピ
★マーボーゴーヤ★
●材料(2人分)
・ニンニク(みじん切り)…1/2片
・生姜(みじん切り)…1/5片
・ごま油…適量
・豚挽肉…100g
・ゴーヤ(薄切り)…1/2本
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
・赤ピーマン(薄切り)…1/2個
【調味料A】
・砂糖…大さじ1
・醤油…小さじ2
・中華調味料(鶏ガラ)…小さじ2
・豆板醤…小さじ2/3
・水…3/4カップ
【水溶き片栗粉B】
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
【Point】
ゴーヤは切った後、塩もみをして10分ほど置くと苦味を適度に抜いてくれます。
●作り方
1. ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。赤ピーマンは種を除き、薄切りにする。ゴーヤは、ワタを取り除き薄切りにする。
2. フライパンにゴマ油をしき、ニンニク、ショウガを加え、香りが立ったら、豚挽肉を炒め、火が通るまで炒める 。
3. 1にゴーヤ、タマネギ、赤ピーマンを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、【調味料A】を加える。
4. 沸騰したら、【水溶き片栗粉B】でとろみをつける。
★豚肉とズッキーニの梅肉ソース★
●材料(2人分)
・ズッキーニ…100g(2/3本)
・塩…少々
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
【調味料A】
・梅干し(たたいておく)…20g
・白だし…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/5
・大葉(千切り)…2枚
●作り方
1. ズッキーニはピーラーで長めにスライスし、塩をふって5分ほど置き、水洗いをして水気を切っておく。
2. 豚肉は沸騰した湯で茹で、火を通しておく。
3. 【調味料A】を混ぜ合わせる。ボールに①のズッキーニと2の豚肉を入れ、先程合わせた調味料で和える。
4. お皿に3で和えたものを盛りつけ、最後に大葉を飾る。