2020年6月 参考献立

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レシピ

★マーボーゴーヤ★

●材料(2人分)
・ニンニク(みじん切り)…1/2片
・生姜(みじん切り)…1/5片
・ごま油…適量
・豚挽肉…100g
・ゴーヤ(薄切り)…1/2本
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
・赤ピーマン(薄切り)…1/2個
【調味料A】
 ・砂糖…大さじ1
 ・醤油…小さじ2
 ・中華調味料(鶏ガラ)…小さじ2
 ・豆板醤…小さじ2/3
 ・水…3/4カップ
【水溶き片栗粉B】
 ・片栗粉…大さじ1
 ・水…大さじ1

【Point】
ゴーヤは切った後、塩もみをして10分ほど置くと苦味を適度に抜いてくれます。

●作り方
1.  ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。赤ピーマンは種を除き、薄切りにする。ゴーヤは、ワタを取り除き薄切りにする。

2.  フライパンにゴマ油をしき、ニンニク、ショウガを加え、香りが立ったら、豚挽肉を炒め、火が通るまで炒める 。

3.  1にゴーヤ、タマネギ、赤ピーマンを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、【調味料A】を加える。

4.  沸騰したら、【水溶き片栗粉B】でとろみをつける。

★豚肉とズッキーニの梅肉ソース★

●材料(2人分)
・ズッキーニ…100g(2/3本)
・塩…少々
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
【調味料A】
 ・梅干し(たたいておく)…20g
 ・白だし…小さじ1
 ・醤油…小さじ1/2
 ・砂糖…小さじ1/5
・大葉(千切り)…2枚

●作り方
1.  ズッキーニはピーラーで長めにスライスし、塩をふって5分ほど置き、水洗いをして水気を切っておく。

2.  豚肉は沸騰した湯で茹で、火を通しておく。

3.  【調味料A】を混ぜ合わせる。ボールに①のズッキーニと2の豚肉を入れ、先程合わせた調味料で和える。

4.  お皿に3で和えたものを盛りつけ、最後に大葉を飾る。