2023年4月 参考献立

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レシピ

★ごぼうの甘酢炒め★

●材料(2人分)
・ごぼう…150~200g
・片栗粉…大さじ1
・油…大さじ1/2
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】酢…大さじ1
【A】みりん…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1/2
【A】ごま…適量

●作り方
1. ごぼうは5㎜厚の斜め切りにする。

2. ごぼうに片栗粉をまぶす。

3. フライパンに油をひき、2のごぼうを並べ入れ、炒める。

4. 【A】を回し入れ、ごぼうに絡まるように混ぜ合わせる。

<作り方のポイント>
ごぼうをフライパンに入れたら、しばらく放置すること。むやみにいじると、片栗粉がはがれ、火の通りも悪くなってしまいます。ごぼうを炒めている間に【A】の調味料を合わせておくと良いでしょう。

★れんこんもちの揚げ出し★

●材料(4人分)
・れんこん…450g
【A】片栗粉…小さじ2
【A】薄口しょうゆ…小さじ1
【A】塩…少々
・大根…200g
【B】だし…250㏄
【B】薄口しょうゆ…大さじ1・1/2
【B】みりん…大さじ1・1/2
・片栗粉…適量
・青ねぎ…適量
・おろししょうが…適量
・揚げ油

●作り方
1. れんこんは、50gは5mm角に刻み、400gはすりおろして、軽く水けを絞る。

2. 大根はすりおろし、よく水けをきっておく。

3. 1と【A】をよく混ぜ合わせ、楕円形に成形し、油で揚げる。

4. 【B】を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。さらに2の大根おろしも加え、ひと煮立ちさせる。

5. 器に③を盛り、4のみぞれあんをかけ、小口切りにした青ねぎとおろししょうがを盛り付ける。