2020年9月 参考献立

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レシピ

★揚げ里芋のきのこあんかけ★

●材料(4人分)
・里芋…450g
・塩…適量
・だし汁…400cc
・しょうゆ…小さじ1
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・ぶなしめじ…1/2パック
・しいたけ…2枚
・えのきだけ…1/2株
・小ねぎ…適量
【調味料A】
・白だし…大さじ2
・みりん…小さじ2
・水…300cc
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ2

●作り方
1.  里芋は皮をむき、塩をまぶしてぬめりを取り、流水で洗います。きのこ類は石づきを取り、食べやすく切ります。

2.  鍋にだし汁としょうゆを入れ煮立たせ、里芋を入れて中火で柔らかくなるまで煮て、火を止めて粗熱をとります。

3.  2に片栗粉をまぶし、180度の油で表面がカリッとするまで揚げます。

4.  鍋に【調味料A】を入れて煮立たせ、きのこ類を入れてサッと煮ます。ここに水溶き片栗粉をまわし入れ、あんを作ります。

5.  器に3を盛り、4をかけます。小口切りにした小ねぎを散らします。

★塩鮭のジャーマンポテト風★

●材料(2人分)
・塩鮭 (甘塩/切り身)…2切れ
・じゃがいも…2個
・玉葱…1/2個
【材料A】
・小麦粉…大さじ1
・カレー粉…少々
・パセリ…適量
・オリーブ油…大さじ2・大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) …少々

●作り方
1.  塩鮭は骨を除いて一口大のそぎ切りにする。じゃがいもは7~8mm厚さの半月形に切り、水に5分間さらして水けをきる。玉葱は繊維に沿って7~8mm幅に切る。

2.  じゃがいもとオリーブ油大さじ2をフライパンに入れ、中火にかける。熱くなったら混ぜてふたをし、時々揺すって上下を返す。竹串が通るまで5~6分間蒸し炒めにして取り出す。

3.  【材料A】を混ぜて鮭にまぶす。

4.  2のフライパンで玉葱をサッと炒めて取り出し、油を拭く。オリーブ油大さじ1/2を足して3を並べ、全体を焼く。

5.  玉葱と2を戻し入れ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふって盛付し、仕上げにパセリを散らす。