2021年6月 参考献立

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レシピ

★そば寿司★

●材料(3本分)
・焼きのり・・・3枚
・そば(乾麺)・・・180g
・卵・・・3ヶ
・油揚げ・・・1枚
・アボカド・・・1ヶ
・カニ風味かまぼこ・・・4本
【A】だし汁・・・1/4C
【A】砂糖・・・大1・1/2
【A】醤油・・・小1
【B】だし汁・・・1/2C
【B】みりん・醤油・・・大1
【B】砂糖・・・小1
・水溶き片栗粉・・・少量
・めんつゆ又はポン酢・・・適量

●作り方
1. 卵は溶いて、Aを加え混ぜて厚焼き卵を作り、太めの棒状に切る。

2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、鍋に油揚げ・Bを入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮、細長く切る。

3. アボカドは細長く切る。

4. そばは固めに茹でてザルに取り、水で洗って水気を切る。。

5. 巻きすにのり、4をのせて1~3・カニ風味かまぼこを真ん中にのせ、のりの端に煮詰めてのり状になった水溶き片栗粉を冷まして塗り、巻く。

6. 5を食べやすい大きさに切って、めんつゆまたはポン酢につけて食べる。

【Point】
そばの端をたこ糸で縛って茹でると、キレイに仕上がります。
今回は具材に卵・アボカド・油揚げ・カニかまを使いましたが、きゅうり、かんぴょうなど色々な具材で色々な味を楽しむ事が出来ます。

★厚揚げのピザ焼き★

●材料(2人分)
・厚揚げ・・・150g
・ピーマン・・・1個
・ベーコン・・・20g
・ピザ用チーズ・・・60g
・ケチャップ・・・適量

●作り方
1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。ピーマンは洗って種とヘタを取り除いて輪切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。

2. 厚揚げにケチャップを塗り、ピーマン・ベーコンを並べ、ピザ用チーズをのせる。

3. オーブントースターで、チーズがこんがりとするまで焼く。