2022年2月 参考献立

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レシピ

★のっぺい汁★

●材料(6人分)
・鶏もも肉…200g
・里芋…2個
・ごぼう…1/2本
・干しいたけ…4個
・大根…1/6本
・にんじん…1/2本
・豆腐…1/2丁
・砂糖…大さじ2
・薄口しょうゆ…大さじ2
・片栗粉…適量
・だし汁、しいたけ戻し汁…合わせて900cc

●作り方
1. 干しいたけを水で戻して、太めの千切りにする。鶏もも肉はひと口大、里芋は1cm厚さの輪切り、にんじんと大根は1cm厚さのいちょう切り、ごぼうは斜め切りする。豆腐はさいの目に切る。

2. 鍋にだし汁としいたけ戻し汁を入れて、1の材料を加え、柔らかくなるまで煮る。

3. 砂糖、薄口しょうゆで味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理のひとつ。
 地域によって、大きく使用する材料やとろみの加減が異なります。
 かたくり粉でとろみをつけているため、冷めにくく、よくあたたまります。

★きゅうりと天かすの中華和え★

●材料(2人分)
・きゅうり…1本
・天かす…大さじ4~5
・しょうゆ…大さじ1~2
・酢…大さじ1~2
・ラー油…少々
・白ごま…少々

●作り方
1. 胡瓜を1cm幅の小口切りまたは薄切りにし、塩もみをする。よく水気を切る。

2. 胡瓜に調味料をよく和え、天かすを半分加える。

3. 盛り付けて、白ごまと残りの天かすをちらす。

※揚げ玉は時間が経つと柔らかくなるので、できる限り食べる直前に混ぜる。