2024年11月 参考献立
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レシピ
★豚と根菜のカレー★
●材料(4~5人分)
・れんこん…100g
・大根…80g
・にんじん…1/2本
・玉葱…1/2個
・豚小間肉…200g
・おろし生姜
・おろしにんにく
・油
・カレールゥ
・ごはん
●作り方
1. れんこんは半月またはいちょうに切り水にさらす。大根はいちょう切り、にんじんはひと口大の乱切りにする。玉ねぎは薄切りに切る。
2. 鍋に油を入れて火にかけ、生姜とにんにくの香りをたたせ、豚肉を炒めて色が変わったら、1を加えて炒める。
3. 水を加え、沸騰したらアクを取り除き20分煮込む。
4. いったん火を止めて、ルウを割り入れてよく溶かす。再び火をつけてとろみがつくまで煮込み、白飯とともに器に盛る。
★石狩鍋★
●材料(4人分)
・塩鮭…3~4切
・じゃがいも…2個
・にんじん…大1本
・玉葱…1個
・しめじ…1パック(120g)
・だし汁…5カップ
・バター…30g
・小ねぎ…適宜
・みりん…大さじ3
・味噌…大さじ4
●作り方
1. 鮭は1切れを3~4 等分に切り、熱湯を回しかけ、水けをきる。じゃがいもは一口大に切り、にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎは芯を少しつけたまま6等分のくし形に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。
2. 鍋にだし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして8~10分間煮る。
3. 鮭、しめじ、みりんを加え、味噌を煮汁少々で溶いて加え、約3分間煮てバターをのせる。
4. 取り分け、好みで小ねぎを散らす。
★豚と餅の串カツ★
●材料(4本分)
・豚肉(薄切り)…8枚
・餅(しゃぶしゃぶ用)…4枚
・大葉…4枚
・練りからし
【A】小麦粉
【A】卵
・パン粉(細)
・揚げ油
●作り方
1. 豚肉は2枚を少し重ねて広げ、練りからしをぬる。大葉とサッと熱湯に通したお餅をのせ、クルクルと巻く(4個作る)。
2. 串に刺し、【A】の<衣>、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に入れ、こんがりおいしそうなキツネ色になるまでサクッと揚げる。