2024年2月 参考献立

↓↓2024年2月の参考献立はPDFでご覧下さい。

レシピ

★ひじきと豆腐のサラダ★

●材料(4人分)
・ひじき…8g
・トマト…1/2個
・冷凍むき枝豆…40g
・紫玉ねぎ…40g
・木綿豆腐…100g
【A】練りごま…20g
【A】砂糖…小さじ1
【A】しょうゆ…大さじ2/3
【A】酢…大さじ1
【A】オリーブ油…小さじ1
・塩こしょう…少々

●作り方
1. 【A】のオリーブ油以外を混ぜ合わせ、最後にオリーブ油を加え、さらに混ぜる。

2. 1に水で戻しさっと茹でたひじき、枝豆(解凍しておく)、薄切りの紫玉ねを加え混ぜ合わせる。

3. 2に食べやすく切ったトマト、水切りした豆腐を手でちぎりながら加え、さっと混ぜる。

4. 最後に塩こしょうで味を整える。

★イタリアンチキンステーキ★

●材料(4人分)
・鶏もも肉…2枚
・塩こしょう…少々
・油
<トマトソース>
・トマト缶…1缶
・玉ねぎ…1/2
・にんにく…1片
【A】コンソメ…1個
【A】バジル…少々
【A】砂糖…小さじ1
【A】ケチャップ…大さじ1
【A】ソース…小さじ1
・とろけるチーズ…適量
・パセリ

●作り方
1. 鶏肉は1枚を半分に切り、塩こしょうを振り、フライパンで焼く。

2. トマトソースを作る。鍋にオリーブ油、にんにく(みじん切り)、玉ねぎ(スライス)を入れ炒めて、【A】を入れ煮詰める。塩こしょうで味を調整する。

3. 鶏肉が焼けたらとろけるチーズを乗せ、とろけたら皿に盛る。

4. トマトソースをかけ、仕上げにパセリをふる。