2025年1月 参考献立
↓↓2025年1月の参考献立はPDFでご覧下さい。
レシピ
★サバの香味蒸し★
●材料(2人分)
・サバ(切り身)…2切れ
・チンゲン菜…1株
・長ねぎ…1/2本
・しょうが…1片
【A】酒…大さじ1・1/2
【A】ポン酢しょうゆ…大さじ1・1/2
【A】ごま油…大さじ1
・かいわれ大根…適量
●作り方
1. チンゲン菜はざく切りにする。長ねぎとしょうがは千切りにする。
2. フライパンにチンゲン菜を敷き、サバをのせる。混ぜ合わせた【A】をまわしかけて蓋をし、中火で約5分蒸す。
3. 長ねぎとしょうがを加え、蓋をして中火で約1分蒸す。
4. 器に盛って、かいわれ大根をのせる。
★人参のおかかチーズ和え★
●材料(4人分)
・人参…200g
【A】粉チーズ…大さじ2
【A】しょうゆ…大さじ2/3
【A】かつお節…4g
●作り方
1. にんじんは千切りにし、茹でる。
※にんじんはピーラーで5cm長さに削り、耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600w)で2分加熱しても〇。
2. 粗熱が取れたらペーパータオルで水けをしっかりと拭き取る。【A】を加えてよく和える。