2025年10月 参考献立
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レシピ
★鮭のロールキャベツ★
●材料(2人分)
・鮭…2切
・ベーコン…20g
・キャベツ…200g
・玉ねぎ…100g
・水…大さじ1/2
【A】コンソメ…2g
【A】白みそ…大さじ1
【A】薄口しょうゆ…小さじ1/2
【A】みりん…小さじ1/2
【A】水…2カップ
・水溶き片栗粉…適量
●作り方
1. 鮭は皮と骨をとり、二つに切る。ベーコンは長さ4cmに切る。キャベツはゆでて芯をうすくそぎ取り、玉ねぎはうす切りにする。
2. キャベツを広げて2~3枚を重ね、鮭とベーコン、玉ねぎ、そいだ芯を順にのせて包む。楊枝でとめ、串で数カ所キャベツに穴をあけて味がしみ込みやすいようにする。
3. 鍋に2を並べ、【A】を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、20分くらい煮込み、楊枝をはずして食べやすく切る。
4. 3の煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてかける。
★豚の香味揚げ★
●材料(4~5人分)
・豚ローススライス(※生姜焼き用)…500g
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】みりん…大さじ2
【A】オイスターソース…小さじ2/3
【A】にんにく(すりおろし)…小さじ1
【A】生姜(すりおろし)…小さじ1/2
【A】玉ねぎ(すりおろし)…大さじ1
【A】こしょう…少々
・卵…1個
・片栗粉…適量
・揚げ油
●作り方
1. 器に【A】印の材料を入れてよく混ぜ、下味用のタレを作る。
2. 豚ロース肉に1のタレをぬって、2時間置いて下味をつける。
3. 2に溶き卵を入れて、揉み込んで豚肉にからませる。
4. 揚げ油を熱し、4に片栗粉をまんべんなくまぶして、揚げる。
5. 一度目は中温で、薄い揚げ色がついたら取り出す。
6. 揚げ油を高温にして、5を一枚ずつ入れてさっと揚げる。