2022年8月 参考献立
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レシピ
★パイコー飯★
●材料(2人分)
・豚ロース…2枚
【A】生姜…1片
【A】カレー粉…小さじ1
【A】五香粉…小さじ1/2
【A】塩…小さじ1/2
【A】酒…大さじ2
【A】しょうゆ…大さじ1
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・チンゲン菜…1株
【B】砂糖…小さじ2
【B】オイスターソース…小さじ1/2
【B】中華スープ…200㏄
・片栗粉…大さじ1/2
●作り方
1. 豚肉は包丁の背で全体を叩いて厚みを均等にし、【A】に30分ほど漬け込む。
2. 1の水気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶし、揚げる。
3. チンゲン菜は縦4等分にする。
4. 熱したフライパンにごま油(分量外)を引き、小松菜を入れます。全体に油が回ったら2の漬けダレ、【B】を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで混ぜ合わせる。
5. ごはんの上に2の肉と4のあんをかける。
★冷やしまぜそうめん★
●材料(2人分)
・そうめん…200g
・豚ひき肉…150g
・おろしにんにく…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
【A】テンメンジャン…大さじ1
【A】酒…小さじ2
【A】砂糖…小さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1/2
【B】ごま油…大さじ1・1/2
【B】麺つゆ…大さじ2
【B】豆板醤…小さじ2
・温泉玉子…2個
・青ねぎ・三つ葉…適量
・きざみのり・かつお節…適量
●作り方
1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、にんにくを炒め、【A】を加える。
2. そうめんを茹で、流水で洗い、水気を切り、【B】と混ぜる。
3. 器に2を盛り、1の肉そぼろと刻んだ青ねぎ・三つ葉、温泉玉子、きざみのり、かつお節、をのせる。
※お好みでラー油をかけて食べる。
台湾風まぜそばのアレンジ。
★長芋のグラタン★
●材料(1人分)
・卵…1個
・しょうゆ…小さじ1/2
・長いも…5~8㎝
・チーズ…適量
●作り方
1. 長いもは1㎝角に切る。
2. 卵を溶き、しょうゆを加える。
3. 1と2を和え、チーズをのせてトースターで焼く15分焼く。