2020年4月
参考献立アップしました。

2020年4月 参考献立

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2020年4月 参考献立PDF

レシピ

★桜いなり★

●材料(いなり寿司10個分)
・油揚げ…10枚
 *砂糖…大さじ5
 *酒…大さじ5
 *水…大さじ5
 *醤油…大さじ4
 *みりん…大さじ4
・米…2合
・すし酢…30cc
・白いりごま…大さじ1
・蓮根…50g
・桜の塩漬け…5本

【下準備】
水で桜の塩漬けを一回さっと洗い、その後水の中に入れ、15分ほど塩抜きをする。
花弁をばらし、キッチンペーパーで水気を取る。

●作り方
1. 蓮根は1㎝角位の薄切りに刻む。酢と砂糖(分量外)を入れた湯で、3分程歯ごたえを残し茹でる。
茹汁ごと器に移し冷ます。

2. ”米は、いつもよりやや硬めに炊く。
鍋に湯を沸かし、油揚げを3分ほど茹でて油抜きをし、水気をよく絞る。”

3. 鍋に油揚げと*の調味料を入れ、落し蓋をして煮る。
あめ色になるまでじっくりと煮含める。
煮上がったら、やや汁気を感じる程度に煮汁を絞る。

4. ご飯が炊けたら、ボールに入れ、酢を回し入れ、しゃもじで切る様に混ぜながら冷ます。
蓮根、桜の塩漬け、白ごまも混ぜる。

5. 油揚げに④の酢飯を詰める。詰め終わったら、口を折りたたむ。

★イカのスパイス炒め★

●材料(2人分)
・イカ…120g(1杯)
・ごぼう(斜めスライス)…1/2本
・アスパラガス(斜めスライス)…2本
・エリンギ(斜めスライス)…1本
・プチトマト…4個
・にんにく(スライス)…1片分
・オリーブオイル…適量
・酒…少々
【調味料A】
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・醤油…小さじ1
・乾燥バジル(粉)…少々

●作り方
1. イカはワタ、吸盤、軟骨、皮を取り、胴は輪切りにし、足は適当な長さに切る。
ゴボウは水にさらしてアクを抜いておく 。

2. フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニク、①のゴボウを入れて弱火で加熱する 。

3. ゴボウに火が通ったら、アスパラ、①のイカ、エリンギ、プチトマト、酒を入れ、
鍋に蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きする。

4. イカに火が通ったら【調味料A】で味付けをする。